Voller Einsatz für die Bienengesundheit

AFB ProbenDie Bienengesundheit ist für uns das Wichtigste. Ohne vitale Bienen gibts keinen Honig und so auch für unsere Imkerei kein wirtschaftliches Überleben. Deshalb sammeln wir jedes Jahr Bienenwachs - Proben für Laboruntersuchungen. Sogennante Stockwindeln unter den Bienenstöcken fangen herabfallende Wachsbrösel und sonstiges Gemülle auf. Diese Proben senden wir dann in ein Labor und lassen dort zum Beispiel auf die Bienenseuche "Amerikanische Faulbrut" untersuchen. So erhalten wir einen Einblick in Vorgänge im Stock, sowie Größe und Gesundheit des Bienenvolks. Mit den Ergebnissen haben wir zeitig in der Saison einen guten Überblick, können - wenn notwendig - Maßnahmen planen und erhalten ein Gesundheitszeugnis.

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Neues Jahr - neue Metsorten

Neue Sorten Met HonigweinGut Ding braucht Weile heißt ja schon ein altes Sprichwort. Was es außer viel Zeit noch braucht, um außerordentlich guten Honigwein zu erzeugen ist: erstklassige Zutaten! Für die beiden neuen Sorten Met haben wir uns natürlich an diese Spielregeln gehalten. 

Neben Wasser ist die wichtigste Hauptzutat bei der Met-Erzeugung der Honig. Schon hier verwenden wir unseren Blütengold® Bio Blütenhonig und zwar keine Reste oder bereits gärige, mindere Qualitäten, sondern nur hochwertigen Honig, wie wir ihn auch auf unserem Frühstücksbrot lieben. Wenn man bei den Zutaten spart, darf man auch kein exzellentes Endprodukt erwarten. Darum vertrauen wir bei den Früchten für unsere beiden neuen Sorten Himbeer-Met und Heidelbeer-Met einem langjährigen Partner von uns: Biobeerengarten Hummel. Seit 30 Jahren widmet sich Familie Hummel aus Loosdorf im Weinviertel dem Beerenobst, der Betrieb ist seit 2005 biozertifiziert und somit der ideale, regionale Ansprechpartner für uns.

Haben wir den Metansatz mit ausgewählter Reinzuchthefe gestartet, beobachten wir den Verlauf der Gärung genau. Nach einigen Wochen ist es Zeit, den Honigwein von der abgestorbenen Hefe zu trennen und Süße und Säure nachzujustieren. Danach pumpen wir den Met in unseren Weinkeller, wo er dann einige Monate Reifelagerung vor sich hat. Hier findet eine natürliche Trennung von Trubstoffen statt und es entwickelt sich ein runder, harmonischer Geschmack. Durch Schönen und Filtration werden dem Honigwein schließlich nochmals die kleinsten Trübungsteilchen entzogen. Eine letzte Filtration im Zuge der sterilen Flaschenflüllung entfernt verbliebe Keime. Ein zeitgemäßer Schraubverschluss sichert den großartigen Geschmack bis zuletzt.

Und jetzt... freuen wir uns, wenn wir euch neugierig machen konnten. Hier gehts in den Shop!

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Neues Gütesiegel "AMA Genuss Region" für Bio-Imkerei Obendorfer

AMA GENUSS REGION Zertifizierung für Bio-Imkerei ObendorferDas neue Gütesiegel AMA GENUSS REGION ist wie das AMA-Gütesiegel und das AMA-Biosiegel ein offiziell anerkanntes Zeichen und gilt als Nachweis für garantiert geprüfte Qualität und nachvollziehbare regionale Herkunft. Vertrauen in Lebensmittel wird gesichert, wenn zuverlässig drinnen ist, was drauf steht. Eine österreichweite gemeinsame Basis für die Auszeichnung  sind die Richtlinien für das von der EU anerkannte Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem. "Für uns war sofort klar, dass wir an dieser Zertifizierung teilnehmen werden. Wir arbeiten stetig an der hohen Qualität unserer Produkte und mit dem Gütesiegel können wir das unseren Kunden auch beweisen.", sagt Imkermeister Franz Obendorfer. 

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nah-sicher! 2020

Aktion nah-sicher; Foto Bgm Tatzber, IM Franz Obendorfer, GR ObermayerAnlässlich der "nah sicher!" Aktion haben Bürgermeister Tatzber und geschäftsführender Gemeinderat Obermayer MSc. unseren kleinen Ab-Hof-Verkauf besucht und uns mit den inzwischen allseits bekannten Papiertaschen versorgt.
 
In den kommenden Wochen warten wieder 600 x 30-Euro-Gutscheine und drei Hauptpreise mit bis zu 500,- Euro auf Kunden, die bei regionalen Nahversorgern einkaufen. Nähere Infos sind auch auf www.nah-sicher.at zu finden
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Ein Zeichen für regionale Lebensmittel!

Das isst Österreich! Bio-Imkerei ObendorferRegionale und qualitativ hochwertige Lebensmittel sind uns eine Herzensangelegenheit, das gilt nicht nur für unsere eigenen Erzeugnisse. Die erstklassige heimische Qualität, kurze und klimafreundliche Transportwege und Unterstützung der lokalen Wirtschaft sind dabei unsere Hauptaspekte. Wir sehen selbst, dass die Menschen ein immer stärkeres Bedürfnis haben, zu wissen, woher ihre Lebensmittel kommen. 8 von 10 der Befragten einer aktuellen BOKU Studie* ziehen heimische Lebensmittel immer den importierten Produkten vor. In Anbetracht der CORONA-Krise sagen darüber hinaus 85 % der Befragten, dass heimische Lebensmittel in Krisenzeiten besser verfügbar waren und strenger kontrolliert werden.

Vielleicht sehen wir ja wirklich gerade das lang erwartete Umdenken und beginnt eine neue Zeit des bewusst nachhaltigen Lebens.

*Quelle: BMLRT 24.07.2020, Koordination ländliche Entwicklung und Fischereifonds (Abteilung II/2)

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