Über uns

Bienenarbeit Imkermeister und LehrlingUnsere Imkerei ist ein biozertifizierter, familiärer Bienenwirtschaftsbetrieb rund um Imkermeister Ing. Franz Obendorfer und befindet sich in Wilfersdorf nahe der NÖ Bezirkshauptstadt Mistelbach an der Zaya. Das Team  bewirtschaftet ca. 180 Bienenvölker verteilt auf verschiedene Standorte im Weinviertel. Die Bienenstände befinden sich in der Regel in unmittelbarer Nähe von Akazienwäldern und/oder umweltgerecht bewirtschafteten, landwirtschaftlichen Flächen mit Raps, Sonnenblumen, Senf, Buchweizen und Phacelia. Löwenzahn und Lindenblüten sind weitere nennenswerte Nektarquellen, auf die unsere Bienen im Jahresverlauf zugreifen können. Wir arbeiten ausschließlich mit klimaangepassten und gutmütigen Bienenvölkern der Rasse Carnica.

Von Beginn an haben wir uns aus Überzeugung für eine nachhaltige und qualitätsorientierte Wirtschaftsweise entschieden. Damit wir unseren Kunden auch einen Nachweis über unsere Bemühungen erbringen können, haben wir uns freiwillig der Kontrolle und Zertifizierung durch BIOS - Biokontrollservice Österreich unterworfen. Ebenso gehören Honiguntersuchungen durch anerkannte Labors für uns zur Selbstverständlichkeit.

Mit laufenden Schulungen im Bereich der Bienenhaltung und Lebensmittelhygiene halten wir unser Wissen und unsere Kompetenz auf hohem Niveau.

Urkunde Ausgezeichneter ImkereibetriebUnsere Imkerei ist nach modernem Standard errichtet und entspricht den strengen Richtlinien der Lebensmittel- und Hygieneverordnung. Diese Investition kommt in erster Linie unseren Kunden zugute, denn so können wir garantieren, dass unsere Imkereiprodukte auf höchstem Qualtitätsstandard verarbeitet werden. Unser hoher Anspruch in der Honigerzeugung zeigt sich zum Beispiel auch bei unseren Erfolgen bei Honigprämierungen (Ab-Hof 2014, 2016, 2017, 2020). Im August 2013 erhielten wir für unseren Vorzeigebetrieb vom NÖ Imkerbund das Gütesiegel "Ausgezeichneter Imkereibetrieb"

Bereits seit 2012 vermarkten wir unseren Bio-Honig unter der eingetragenen Marke Blütengold®. Unser Honigsortiment umfasst die 5 regionalen Sorten “Frühjahrsblüte cremig”, “Akazie”, “Sommerblüte”, “Lindenblüte” und “Sonnenblume cremig”. Auch mit unseren kreativen Honigmischungen möchten wir unsere Kunden überzeugen. Dabei verfeinern wir unseren klassischen Honig mit schmackhaften Zutaten (aus biologischem Anbau) wie Vanille, Zimt, Ingwer, Zitrone oder Walnüssen und verzaubern so Ihren Geschmackssinn. Met (Honigwein) klassisch oder mit regionalen Früchten vergoren (z.B. Kirschen oder Marillen) stellen ein weiteres Highlight dar. Abgerundet wird unsere Produktpalette mit in Handarbeit selbst erzeugten Propolis-Produkten wie z.B. Lippenbalsam und Propolistropfen,...

Wie wir mit den Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz umgehen lesen Sie hier.

HonigverkostungAm besten besuchen Sie unseren Betrieb, um vor Ort verschiedene Honigsorten zu verkosten und vom Imkermeister und Honig-Sensoriker Ing. Franz Obendorfer wertvolle Tipps rund um den Honig und die weiteren Imkereiprodukte zu erhalten. Je nach Jahreszeit und Wetter kann eventuell auch eine ca. 2-stündige Führung durch Bienenerlebnisgarten u. Betriebsräume mit Ihrem Besuch verbunden werden. 

 

 

 

 

Pin It