Honig gehört zu den wenigen Lebensmitteln, die nahezu unbegrenzt haltbar sind. Seine geringe Feuchtigkeit und natürlichen Enzyme verhindern, dass sich Keime vermehren. Wichtig ist jedoch die richtige Lagerung: dunkel, kühl und gut verschlossen.
Letzteres ist besonders wichtig, da Honig ist hygroskopisch, was bedeutet, dass Honig Wasser aus seiner Umgebung anzieht und aufnimmt. Erreicht er einen Wassergehalt von über 20% so ist es auch nur mehr eine Frage der Zeit, bis er beginnt er durch die Aktivität natürlicher Hefen zu fermentieren, was zu schäumendem, spritzigem Honig mit saurem Geruch und veränderter Konsistenz führt. Dann ist er verdorben.
Wird er zu warm gelagert, werden auf längere Sicht wertvolle Enzyme, Aromastoffe und Nährstoffe zerstört. Wenn er nur fest wird, ist das kein Zeichen für Verderb, sondern ein natürlicher Prozess – schonendes Erwärmen macht ihn wieder flüssig.
Nützliches Wissen über Bienen und Honig
Haltbarkeit von Honig


