Königinnenzucht für die nächste Saison

Durchsicht Rapsfeld

Nur wenige Monate im Jahresverlauf eignen sich für eine erfolgreiche Königinnenzucht. Durch Selektion, vor allem in Richtung Honigleistung, wählt der Imker schon jetzt die "Rennpferde" der nächsten Saison aus. Das erfolgt bei uns in der Praxis durch die Entnahme von Zuchtstoff (ca. 1,5 Tage alte Larven) aus besonders leistungsfähigen Wirtschaftsvölkern. Dafür sind ruhige Hände und gute Augen von größter Notwendigkeit. Nach Umlarven in einen Zuchtrahmen wird dieser in ein weiselloses, starkes Pflegevolk verbracht. Ein paar Tage später haben die Pflegebienen die Larven bereits ordentlich mit Gelée Royale gefüttert und schöne Weiselzellen herum gebaut. Nach ca. 12 Tagen schlüpft die neue Königinnengeneration und wird in neue Ablegervölker oder Begattungskästen übersiedelt. Dort findet in den kommenden Tagen der Hochzeitsflug statt. Wenn alles geklappt hat, beginnen die neuen Königinnen gut 3 Wochen nach dem Umlarven mit der Eilage und gelten somit als vollwertige, begattete Königinnen.

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Frühjahrsrevision

BienenarbeitHeute war für uns große Frühjahrsrevision angesagt. Dabei werden alle Bienenvölker auf Futterreserven geprüft und der Imker schaut sich genau an, ob überall Königinnen vorhanden sind. Auch auf typische Krankheitsbilder wird geachtet, damit man gegebenenfalls noch rechtzeitig die geeigneten Maßnahmen ergreifen kann. Überschüssiges oder schimmliges Wabenmaterial wird entfernt. Für diesen Eingriff gilt noch mehr als sonst: Störung der Bienen so viel wie notwendig und so wenig wie möglich.
Nun sind die Bienen startklar für den Frühling und alles wartet darauf, dass es rundherum zu blühen beginnt.

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Neue Bienenstöcke für die kommende Saison

Franz K. Obendorfer BeutenbauIm Rahmen der Jahresplanung gilt es für den Imker weitsichtig zu denken. Denn in der Hochsaison ist für manche Arbeiten einfach keine Zeit bzw. ist nicht alles lieferbar, was an Material benötigt wird. In so einem Fall ist dann guter Rat teuer.

Deshalb werden bei uns zum Beispiel im Jänner und Februar neue Beuten (Bienenstöcke) zusammengebaut und anschließend mit Bio-Lasur gestrichen. Weiters wird das im Herbst aus alten Rähmchen ausgeschmolzene Wachs von einem Rähmchen, DächerWachsverarbeitungsbetrieb in Mittelwände umgearbeitet. Diese werden dann von uns in gereinigte oder neue Rähmchen eingelötet.

Ausserdem bietet sich die kalte Jahreszeit auch zur Fortbildung an. Heuer war das zum Beispiel ein zweiwöchiger Besuch der NÖ Imkerschule Warth im Rahmen der Meisterausbildung.

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Termine im Advent 2014

Franz & Ernestine Obendorfer beim AdventmarktWie üblich sind wir auch heuer wieder fleissig auf verschiedenen Adventmärkten im Weinviertel vertreten. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren, denn schließlich möchten wir euch wieder ein paar Neuheiten vorstellen (z.B. Honig mit Zitrone, verschiedene Met-Sorten). Hoffentlich sehen wir uns!

 

Termine:

28.-30.11.   Schlössladvent Mistelbach www.schlössladvent.at

6.-7.12.       Advent im Schloss Wilfersdorf Teilnahme abgesagt!

6.-8.12.       Altmistelbacher Advent www.altmistelbacher-advent.at

14.12.         Adventmarkt St. Anna Weingut Zickl www.zickl.at

 

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Unser Kühlraum sorgt für die ideale Honiglagerung

kühlKann man ein perfektes Produkt noch besser machen? Die Antwort lautet: "Nein". Honig ist so wie ihn die Biene macht schon fertig und makellos. Wenn er vom Imker zum rechten Zeitpunkt entnommen wird, so ist er perfekt, wie er ist. ABER wir setzen alles daran, diese Qualität auch auf dem Weg zum Konsumenten zu erhalten.

Deshalb haben wir gerade wieder eine Investition getätigt. Wir lagern den geernteten Honig nach den erforderlichen Bearbeitungsschritten (z.B. Schleudern, Klären und Abfüllen) nun in einem Kühlraum. Hier herrschen optimale Lagerbedingungen für Honig: weniger als 15°C Temperatur, Dunkelheit und niedrige Luftfeuchtigkeit. kühl2Wassergehalt, elektrische Leitfähigkeit, Invertase-Aktivität (Invertase ist ein Enzym, das Saccharose in Fructose und Glucose aufspaltet) und HMF-Gehalt (Hydroxymethylfurfural) werden so am wenigsten beeinflusst.

Theoretisch könnte man Honig sogar viele Jahre lang auf diese Weise lagern. Doch dazu kommt es bei unserem Blütengold Bio-Honig gar nicht, denn der schmeckt so gut, daß er schon viel früher aufgegessen ist!

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